Cultivate   人才培训
首页 > 人才培训
人才培训
    文化创意产业具有高附加值和高科技含量等新经济特征,已日益成为国民经济的重要支柱性产业,在经济社会发展中发挥着极其重要的作用。科技与文化融合态势凸显,主要由数字技术和网络信息技术掀起的高科技浪潮在改造提升传统文化产业的同时,还催生了一大批新的文化形态和文化业态。科技已交融渗透到文化产品创作、生产、传播、消费的各个层面和关键环节,成为文化产业发展的核心支撑和重要引擎。

    为落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》部署,科技部、中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署等国家六部委发布了《国家文化科技创新工程纲要》,在总体目标中提出,“加强文化领域战略性前沿技术前瞻布局,培养一大批文化科技复合型人才。”以科技部主导的国家六部委加快推进国家级文化科技融合的试点工程,鼓励“加强产学研用的紧密结合,构建以技术创新型企业、文化综合服务运营商及骨干文化企业为主体的文化技术创新战略联盟。”

    在此政策背景和文化大发展大繁荣的市场环境下,文化科技创新服务联盟应运而生并与上海戏剧学院合作,共建企业化教育培训机构,专注于文化创意产业高端人才培训与相关服务。借助联盟丰富的文创产业资源、上戏领先的教学资源,及在艺术创作与文化科技制作上的强大支撑,双方强强联合,旨在培养具有国际视野、知识结构复合、具有资源整合与跨界协同能力的高级文化管理人员,进而锻造出具有卓越领导力、勇于创新变革的中国文化领军人物。