NEWS   资讯中心
文化科技融合产业创新国际峰会盛装亮相北京
发表时间:2017-11-22
2017年11月14日,由北京市科学技术委员会(中意技术转移中心)、意大利科学城、国家文化科技创新服务联盟联合丼办的2017中意创新合作周—文化科技产业创新国际峰会在北京建国饭店国际会议中心丼办,来自中国、意大利等国的文化科技领域知名与家、产业精英、大学及科研机构、企业代表等400多人出席此次中意创新合作国际年度盛典。本次与场峰会分为三个板块:高峰论坛、B2B项目对接、展览展示。

 \

 

 

大会以“文化科技融合产业创新发展”为总主题,由励丰文化科技股份有限公司副总裁李曲柳主持,就新时代下文化科技融合下的产业趋势,深度剖析文化科技推动城市发展的最佳实践,深入研讨当下消费升级下的文旅产业新业态新模式。

 

\


来自文化部科技司孙若风司长、社科院张晓明、联盟主席代旭、二外旅游学院厉新建、清控光电荣浩磊、南京市委常委、宣传部长曹路宝,意大利拉齐奥Innova SpA国际区域主管Enrica Bagnolini,那不勒斯大学拉帕克实验室Francesco Maglioccola等各地文化创意与设计服务、研发支撑与科技服务、投融资运营服务领域的产业一线巨头与政府代表、学界专家,共17人共同探讨文化科技融合的产业创新、模式创新、机制创新,及产业生态圈协同发展等行业关注话题。圆桌对话环节中,邀请了利亚德集团、澳洲旅游文化集团、上海柒羽文化、西安美利通儿童戏剧文化等机构嘉宾就以如何“文旅产业新业态新模业为题展开深入对话。

 

\


在主题演讲环节,文化部文化科技司司长孙若风进行了关于“文化科技融合”的主旨演讲,重点对文化科技的融合创新模式做了讲解,举例分析科技创新正在重塑文化产业与文化事业,并提出建立文化科技协同创新体系的关键路径。联盟主席代旭做了题为“文化科技融合下的产业创新趋势”的主题报告,他指出,创意、创新是开启未来之门的钥匙,也是社会进步的源泉,在新兴的文化业态中,科技与文化融合、各特色产业上中下产业链环节机遇、产业链完善、协同创新工作模式等都将成为文化与科技融合发展的重要条件和途径。

 

\

 

 社科院张晓明对文化产业的新形势新思路新战略的分析、厉新建教授在《文旅小镇发展的困境与路径》提出文化和旅游融合发展的产品形态、产业形态、聚落生态是消费升级下的本源回归的主要承载,清控光电荣浩磊犹如一位国画大师分享如何用光写意山水、创造文化价值,阐述在新技术、新材料、新观念、新手法等层出不穷的大背景下,如何去平衡传统和当代的关系,并创造出属于符合当代人生活方式的设计。曹路宝以《历史名城的文化复兴与创新发展》从南京产业现状入手,提出传统产业传承、复兴与更新策略,并进行空间布局,将历史文化保护与城市转型、民生幸福及推进现代化紧密结合起来。

 

 

\

 

同时,联盟及南京市政府等战略合作机构,就重点项目进行合作需求发布,着力释放产能合作需求,不断拓展发展新空间,加快实现发展动力转换和产业升级。

 

 

\

 

在“B2B项目对接环节”,中意双方对接了多达十余个B2B项目。国家文化科技创新服务联盟组织国内数十家具有合作意向企业进行了现场交流对接,涉及建筑设计、园区设计、创意产业、科技投融资平台搭建、高新技术企业引入、国际人才引进等领域,促成一大批中意科技合作和技术转移项目签约或达成意向。

 

\

 

本届中意创新合作周——文化科技产业高峰论坛的主旨体现了国家对于创新文化产业发展的重视与期待,同时也反映出文化与科技交融发展的新趋势。本次论坛的成功举办同时,进一步巩固了往届合作周已搭建的国内外相关领域产学研交流与合作平台,继续丰富完善了产业结构调整优化,为文化产业新的发展提供了更多可能。