NEWS   资讯中心
文化创新专题展区京交会亮相
发表时间:2018-06-22

 
第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)于5月28日至6月1日在国家会议中心成功举办。由北京市国有文化资产监督管理办公室(简称市文资办)承办的文化创新专题展区,精彩纷呈、亮点频现,集中展示了北京市近年来在文化创意领域创新发展的成就,系统搭建了文创服务贸易交流融通和对接交易的平台。
 
文化创新专题展区以“文化创新引领高质量发展”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“一带一路”国家战略部署,聚焦全国文化中心文化创意产业引领区建设,推动文创产业转向高质量发展,着力构建对外开放新格局。

\
 
一、加强统筹,精准施策,加快建设开放创新的文创产业引领区
 
2017年8月,北京市成立了市委书记蔡奇同志亲自挂帅的推进全国文化中心建设领导小组,下设“一办八组”,市文资办和市旅游委牵头产业发展组工作,全市16区和相关部委办局共50多家成员单位参与,凝聚合力推动文创产业引领区建设。
 
以完善文化经济政策为重点,大力优化发展环境。一年来,北京市出台了或即将出台《关于推进文化创意产业创新发展的意见》《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的意见》《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》等政策举措,不断完善1+N+X文化经济政策体系。
 
坚持问题导向,完善多层次资本市场,进一步激发创新创业活力。创新实施“投贷奖”联动机制,打通股权投资、债权融资和财政奖励投融资链条,强化资本和项目对接。仅用五个月时间,“投贷奖”平台入驻文创企业4195家,引入金融投资机构超过300家,较好地解决了融资难、融资贵、融资慢等问题。加快筹建文创银行,形成了具体工作方案,推动了华夏银行、北京银行、杭州银行成立文创金融事业总部、文创专营支行,发布了首个IP产业链文化金融服务方案。明确了文化创新发展基金设立方案,加快完善文创板功能,与上海证券交易所联合共建北京文化企业上市培育基地。
 
未来,文化经济政策的持续优化,为文创“引进来”和“走出去”提供了良好环境,文创服务贸易将日益繁荣兴盛。文创产业引领区建设持续推进,北京文创产业的实力、竞争力将不断增强,为引领带动区域发展和扩大对外文化贸易奠定坚实的基础。
 
二、创新驱动,融合发展,持续推动文创产业转向高质量发展
 
文化创新专题展区聚焦“转方式”“调结构”“上水平”,加快推进新旧动能转换,深化文化科技融合,培育文创新兴业态。在文创产业供给侧结构性改革上持续发力,大力支持精品创作,完善市场引导机制,促进文创产品服务供需匹配。
 
三、深化改革,扩大开放,着力推进对外文化贸易发展新格局
 
文化创新专题展区积极响应“一带一路”倡议,搭平台、畅渠道,积极推动文创“走出去”,促进中外文创企业在资金、人才、技术、版权、内容制作等领域开展合作,持续推动文创贸易洽商对接,汇聚了近年来北京文创企业走出去的榜样。