NEWS   资讯中心
第九届中意创新合作周在意大利米兰开启,联盟签署重要MOU
发表时间:2018-12-13

12月4日,由中国科学技术部和意大利教育大学科研部共同主办,北京市科学技术委员会、中意技术转移中心、意大利科学城共同承办的第九届中意创新合作周(简称“合作周”)在意大利盛大开幕。合作周在米兰设主会场,罗马和卡利亚里两个城市设分会场,会期3天。文化科技与遗产保护专场,同期在罗马举行。

 

\

 

合作周以“中意携手,创新共赢”为主题,通过主题演讲、平行论坛、项目路演、展览展示、创新创业大赛、科技园区对接交流等多种形式,着力搭建推动两国创新资源深度融合的高水平交流合作平台,共吸引来自北京、上海、天津、贵州、海南等19个省市的180多家中方机构、300多位代表赴意参会。中意双方共有800多名代表出席了合作周开幕式。

 

\

中国科学技术部部长王志刚致辞

 

中国科学技术部部长王志刚、意大利教育大学科研部部长马可·布塞蒂、中国驻意大利大使李瑞宇、科技部国际合作司司长叶冬柏、北京市科学技术委员会主任许强、那不勒斯科学城主席(特派员)朱塞佩·阿尔巴诺、意大利国家研究委员会(CNR)主席马西莫·因古肖等中意双方领导和嘉宾出席开幕式并致辞。开幕式由那不勒斯科学城秘书长朱塞佩·罗素主持。

 

\

意大利教育大学科研部长马可·布塞蒂致辞

开幕式当日还举办了中意创新合作周成果展、2018-2019中意创新创业大赛暨最佳项目路演启动仪式和中意合作项目签约仪式等。国家文化科技创新服务联盟组织“清华大学基础工业训练中心与米兰理工大学商学院”等政府、高校及机构间;意大利HFARM公司与优恩乐创;意大利美食科技大学与中关村中恒文化科技融合创新中心;意大利米兰公园公司与国家文化科技创新服务联盟以及天草之间音乐文化公司,就文化、科技、教育、音乐,业态创新方面,签署了重要MOU。

 

\

 

在“B2B项目对接环节”中,联盟组织国内数十家具有合作意向企业进行了现场交流对接,中意双方对接了多十余个B2B项目,涉及建筑设计、园区设计、创意产业、科技投融资平台搭建、高新技术企业引入、国际人才引进等领域,促成一大批中意科技合作和技术转移项目签约或达成意向。

 

\

 

中意创新合作周已成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,形成了两国整合双边资源、实现优势互补、开展务实合作的重要政府间创新合作机制,有效促进了两国技术转移和创新资源的交流共享。

 

\