NEWS   资讯中心
“造血式”助攻:文化扶贫×短视频
发表时间:2018-12-12

2018年,短视频风生水起。在带火各类明星网红同款产品之余,短视频也成为扶贫脱贫工作推进中新的关键词,发挥起重要作用。在层出不穷的短视频扶贫案例中,浮现出的三种主要扶贫模式,究其本质,都是利用了短视频带动的网红经济。这种在市场化机制背景下,建立新型营销渠道的扶贫方式是一种“造血式扶贫”,能够行之有效地帮助广大贫困地区人口从根本上脱贫。但是,从长期来看,如何保持热度,对没有得天独厚条件的贫困地区进行帮扶,则是需要短视频平台、社会和政府的共同努力攻克的难题。

作者 | 安福双

来源 | 文化产业评论

正文共4092字 | 预计阅读时间9分钟

2018年,短视频风生水起,各大短视频平台除了各种网红带的货、被各种安利的明星产品,扶贫也成为了各大短视频平台的特色。

6月18日,央视《新闻联播》“牢记嘱托打赢脱贫攻坚战”专项报道中,播出了四川省凉山彝族自治州一个“悬崖村”利用短视频来脱贫的新闻。悬崖村的年轻人里通过短视频展示村庄风景、田间地头的一切,做起了土特产生意,还吸引了很多人到当地旅游。

10月17日是第五个国家扶贫日。次日,央视财经报道了一位侗族女孩利用快手短视频脱贫致富,并带领周边村民一起脱贫的真实故事。

11月,四川省甘孜州稻城县和字节跳动启动“山里DOU是好风光”项目,以抖音为主要平台,助力更多贫困地区文旅扶贫。

……

短视频,正和扶贫越来越多的联系起来,在扶贫脱贫工作中发挥着重要作用。

多元化的短视频扶贫模式,666

在层出不穷的短视频扶贫案例中,3种主要的扶贫模式浮现出来。

  • 贫困户+短视频平台

贫苦户自己创业,通过短视频平台宣传推广自己生产的农产品或手工品,拓展销售渠道,从而增加收入。虽然现在网络、电视等发达的媒体渠道已经很大程度上消除了信息不对称,但是,对于一些偏远的贫穷地区来说,很多优质特色农产品依然藏在深闺人不知。当地的贫困户缺少文字宣传能力,低门槛的短视频却给了他们很好的机会。不管是小孩还是老人,都可以几分钟就学会录制上传视频,将当地的特色产品视频放在短视频平台上,吸引全国的关注。

花垣县湖南益阳的一个贫困地区,当地有特产十八洞猕猴桃,但是一直打不开销路。几个年轻人为了宣传推广本地特产,在火山小视频上开通了“侗族姐妹花”账号。这个短视频账号通过分享下地干活、做农家美食、制作工艺品等乡村生活内容,逐渐吸引了很多粉丝。据统计,通过短视频平台,“侗族姐妹花”帮助贫困农民卖掉了200多万元的水果与土特产,提高了100多户贫困户的收入。

此外,也有一些贫困户因其个性化的短视频而走红,成为短视频平台上的网红,有大量粉丝关注,可以通过广告、代言等变现。

短视频的内容生产门槛虽然低,要拍好拍出特色并火起来,并不容易。随着短视频的日益火爆,平台上聚合了海量内容,对视频创作和传播的专业性要求越来高。能走红的贫困户只是极少数的人,因此,和已经有传播力的网红和专业化的公司合作,成为一种必然。

  • 贫困户+网红+短视频平台

大部分贫困户并不会制作推广短视频,于是他们积极和有传播力有粉丝的短视频网红博主合作,借助网红的传播能力来销售特色产品。

蒋金春是江西省上饶市横峰县早田村的一位农民。因为在快手视频、直播中不停展示山林的秀美、农产品的制作、乡村的变化,他在快手上成了一个乡村网红,拥有61万粉丝。当地原本滞销的深山原生态农产品,通过蒋金春的宣传,销量大增。目前,蒋金春帮助当地40多户贫困户卖出了农产品,有的农户1年增收2万多元。

快手为了帮助销售云南省丽江市永胜县的软籽石榴,在平台上征集爱心主播,最终选出来自云南、福建、四川、山东、湖南等11个省份的13位爱心主播。这些网红主播在自己的账号上,通过短视频和直播向粉丝介绍永胜县的软籽石榴。

此外,快手开展了“幸福乡村带头人”项目。这个项目在全国乡村中挖掘有能力的快手用户,向他们提供商业、管理培训,整合产业资源和品牌资源,打造成短视频网红,进而带动整个乡村及区域的脱贫。

  • 贫困户+地方政府+短视频平台

中国政府制定了“在2020年让全部贫困人口脱贫”的目标。这个重任被分解到各个贫困区域的政府上。现在离计划日期只有两年多了,地方政府正用尽浑身解数来达成这个伟大目标。短视频良好的效果自然吸引了地方政府。

永和县是山西省 36 个国家扶贫开发工作重点县之一,位于黄河中游晋陕大峡谷东岸。黄河流经永和 68 公里,留下 7 个大湾,被称为 “乾坤湾”。乾坤湾被誉为 “黄河上最美的湾”,是第四批国家地质公园。然而这样的美景多年来未能走进大众的视野。

随着短视频平台的兴起,永和县看到了短视频的“大能量”。

抖音联合永和县宣传部,联合发起了#永和乾坤湾玩转好心情#抖音短视频创意挑战赛,引发广大网友和游客关注。该挑战赛视频总播放量已经超过5.4 亿。永和县委常委、宣传部长白永明表示,“十一” 黄金周期间,永和县累计接待游客数量较去年同期增长近2倍,其中抖音等新兴短视频平台起了比较大的推动作用。在景区摆摊的贫困户收入都超过了去年,有贫困户7天收入近万元。

当地政府和抖音的合作,让永和乾坤湾成为新晋网红景点,吸引了众多游客前往当地旅游,带动了当地经济发展,从而帮助贫困户脱贫。

最开始,模式一自发涌现出来,然后媒体报道,引发社会关注,带来了模式二和模式三。随着短视频扶贫的不断探索,合作社、企业、公益组织等更多社会机构参与进来,还会产生更多新模式。

无论哪种扶贫模式,本质上都是利用了短视频带动的网红经济。短视频具有快速裂变的传播效应,可以将一个具有旅游特色的贫困地区快速打造成网红景点,将贫困地区的特色农产品打造成网红产品,将内容有特色的贫困用户或脱贫带头人打造成众人追捧的网红。成为网红之后,粉丝、关注度都大幅增长,从而打开贫困地区的产品或服务的销售渠道,提升销售收入。

以快手和抖音为代表的短视频平台,看到了短视频和扶贫的契合点,正积极参与到扶贫攻坚行动中,采取多种方式大力推进短视频扶贫。

双击点赞!主流短视频平台的扶贫行动

目前,短视频平台排名靠前的是:快手、抖音、火山小视频、西瓜视频。其中,抖音、火山小视频、西瓜视频都隶属于字节跳动公司。

快手和字节跳动旗下的抖音虽然是短视频领域的最大竞争对手,两者在扶贫方面的行动却高度一致,有很多相似之处。

快手已经启动了一个“幸福乡村”战略计划,整合快手平台的各种资源,选出平台上的乡村带头人,帮助他们完成产业化蜕变。抖音则贯彻造血式扶贫、带动式扶贫和精准式扶贫的理念,从流量倾斜、人才培训、产品功能和抖音认证四方面进行系统性的扶贫工作。

火山小视频鼓励平台上的三农创作者帮助乡亲卖山货、搞旅游,带动贫困县的发展。另外,火山小视频还与央视农业频道《致富经》共同推出《致富小课堂》栏目,传播三农致富知识。

当然,两者的扶贫行动也有一定的差异。快手从三四线起家,平台上有很多乡村网红,用户也下沉到很多三四线城市和乡村,因而3种扶贫模式都有。快手面向的扶贫区域也更多是有当地土特产的贫困地区,宣传当地的特色农产品和工艺品。

抖音平台上的网红则主要以靓丽的小姐姐和帅气的小哥哥为主,一二线城市用户更多,扶贫模式主要是贫困户+网红模式,主要宣传有特色旅游景点的贫困地区。两者与扶贫结合的差异来自于平台的不同用户人群、氛围需要契合不同的扶贫活动。

当前,快手和抖音、西瓜视频、火山小视频都已经建立了专门组织机构、专门人员来负责扶贫,也都制定了长期规划,并且建立了流量+人才培训+电商+主题活动等全面而系统的扶贫机制。可见,短视频平台参与扶贫不是一两次的作秀行为,而是长期持续的投入。

当然,对于短视频平台来说,参与扶贫工作并不是纯粹的公益,具有实打实的诸多好处:帮助贫困地区宣传的同时产生了很多当地的特色视频,从而丰富了平台内容,可以吸引更多用户和流量;可以极大的提升品牌形象,打造正能量的外界印象,和政府建立良好的关系。

结语

短视频扶贫充分利用了市场化机制,通过短视频这一新型营销渠道建立了贫困地区特色产品和市场的直接对接,降低了交易成本,提高了交易效率。

因而,这种扶贫方式是造血式扶贫,可以增强贫困人群的生产和营销技能,并建立靠自我能力摆脱贫困的信心。相对于治标不治本的输血式扶贫,短视频是行之有效的扶贫新手段,能帮助广大贫困地区人口从根本上脱贫。

当然,短视频扶贫并非完美无缺。比如说,扶贫相关的短视频能否爆红很大程度上要有一定的专业技能,还要靠运气,并非简单的拍摄几段视频上传就可以了。短视频平台上的受众口味的变化速度快,当大量的三农短视频出现后,热度很难持续保持。现有案例的成功,很大程度上得益于贫困地区有鲜明特色的产品或旅游景点,对那些没有得天独厚条件的贫困地区来说,短视频该如何帮扶呢?

这就需要短视频平台、社会、政府等一起努力,努力攻克这些难题,从而建立短视频扶贫的长效机制,助力2020年全面脱贫。