NEWS   资讯中心
七大趋势+49组数据:2018新媒体趋势报告(全文)
发表时间:2018-12-12

日前,腾讯企鹅智库发布《2018年新媒体趋势报告》。报告认为,在2018年,新闻内容的市场总规模和潜力持续增长的同时,娱乐化产品对用户内容注意力的跨界争夺日益激烈。与此同时,用户、创作者、市场作为新媒体市场的三个主体,也从三个层面不断牵扯内容产业的风向。报告通过对覆盖全国各级地域分布的38482名网民大范围精准问卷采样,分析得出49组首发数据,总结出2018年新媒体生存的七大核心趋势。

来源 | 企鹅智库

立足2018年,当我们看向媒体的当下与未来,我们看到了热烈的一面,也看到了变幻的一面。

新闻消费时长继续增长,用户“移而不动”趋势浮现,泛内容边界扩展,这些让新闻内容的市场总规模和潜力更为可观。

但另一方面,我们看到了高价值和低门槛两种消费诉求,在两端不断地牵扯着内容产业的风向,除了被精准定义的新闻之外,娱乐化产品对用户内容注意力的跨界争夺日益激烈。

用户开始更多分享,更多强调参与感、存在感、成就感,而非单向的阅读;

创作者开始更关注实际价值,更关切自己和读者之间,能否建立真正的联系;

平台也开始探索新的赛道,有人把社交变成了内容试验场,有人把内容变成了社交接力棒。

当我们站在2018年,看向媒体的当下和未来的时候,我们希望这份连续第六年发布的新媒体趋势报告,可以带给大家更多数据,更多观点,以及更多思考和启示。

报告由腾讯企鹅智库连续第六年独家研究发布。报告中49组首发数据,除部分来自于第三方统计机构之外,大部分数据都来自企鹅智库·企鹅调研平台对来自全国38482名网民的大范围精准问卷采样,覆盖全国所有省级行政单位和各级地域分布。并基于CNNIC最新公布的中国网民画像,对调查样本做匹配,以保证样本与中国网民的基本属性一致。

报告总结了2018年新媒体生存核心趋势如下:

生长趋势一:新用户红利。

在广大的乡村人群、中老年群体和低学历低收入人群中,他们对内容消费的需求远未饱和。

生长趋势二:重定义短视频用户对短视频时长接受度不断扩大,和对流量敏感度也不断减弱。

生长趋势三:入口扩张。成年人在资讯客户端,年轻人拥抱社交网络。

生长趋势四:关系重塑。用户已不满足藏身于信息密集的评论页。他们希望以“建设者”的身份进入内容生产领域。

生长趋势五:社交裂变。社交的资讯渠道价值已经逼近资讯App,位居移动端次席。

生长趋势六:良币期待。内容生产力的大释放也带来了负作用。

生长趋势七:创新风口,在手机场景里,移而不动的现象日益明显。71.9%用户“躺在床上刷手机资讯”。

以下为报告全文。

2018新媒体趋势报