NEWS   资讯中心
2019中国文旅产业发展趋势报告
发表时间:2019-06-10

当前,旅游已经成为新时期人民群众美好生活和精神文化需求的重要内容。旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,也为整个经济结构调整注入活力。旅游是促进社会和谐的重要领域,是文化建设的重要载体,也是文化交流的重要纽带。

近日发布《2019年中国文旅产业发展趋势报告》,中显示2019年,文旅产业发展的5大趋势分别是:

  • 对外开放将持续扩大

旅游是体现和平崛起、柔性外交的重要途径。在联合国世界旅游组织第22届全体大会上,中国发起成立世界旅游联盟,成为未来促进经验共享的重要平台。同时,《“一带一路”旅游合作成都宣言》发布,提出将加强“一带一路”旅游合作,加强政策沟通,提升旅游便利化水 平,创建旅游合作机制,提升旅游交流品质等多项内容。

旅游外交:中国旅游成新亮点 为国家形象加分。旅游合作是国家关系中共识最多、分歧最少、见效最快的领域,具有互利共赢、利益交融的典型特点,是促进各国 人民交往的最有效方式。旅游如今已不单单是游山玩水,在中国外交舞台上正扮演着越来越重要的角色,中国旅游外交 旅游已经从外交边缘走向外交前沿。

出境旅游增幅将有所放缓,入境旅游将显著增长。从近20年入境游客和国内居民出境人数表中可看出,中国入境旅游市场持续增长,中国出境旅游呈现趋缓的态势。随着进口博览会影响和辐射,将加速旅游产业的转型升级、促进旅游服务的品质提升,因而,也有利于入境旅游的 振兴与国内旅游的升级,对国际服务贸易将其极大的促进作用

  • 社会资本的跨界投入

文旅产业将是投资的巨大风口。根据原国家旅游局数据,我国旅游行业投资规模不断扩大,2015年全国旅游业完成投资约1万亿元,2016年实际完 成投资约1.3万亿元, 2017年继续保持稳定增长态势,全国旅游投资超1.5万亿元。文化休闲、娱乐活动、旅游业将成为移动互联网之后,下一个经济大潮,并席卷世界各地。

  • 国家政策导向下的多领域融合

稳中求进推动文旅产业高质量发展。2018年12月19日至21日,中央经济工作会议召开,为2019年经济发展定下了稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,宏观调控目标较好完成。

  • 科技赋能文旅产业创新发展

随着技术创新日新月异,科技需要更多的实现载体,而旅游业有极其丰富的应用场景、极强的跨界能力以及庞大的 产业规模,不管什么样的新技术,都能在这找到足够的施展空间。2019年,将有越来越多的科技的涌入,为游客带 来更新颖、智能的体验和更高效、更贴心的服务。

  • 生态建设将长期持续

随着人们对物质文化的需求达到了更高的层次,对环境保护、生态安全等方面的要求也日益提升。除了国家公园已 成为世界各国保护生态资源和促进可持续发展的重要方式,2018年国家设立文化生态保护区,对历史文化积淀丰厚、 存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行区域性整体保护,是我国独具特色的非遗保护制度。

以下为报告全文