NEWS   资讯中心
雒树刚:让更多老百姓享受到文化的快乐
发表时间:2015-04-29
时间:2015-04-29
编辑:李雪

       中国文化报记者王立元 陈清报道:“湖南文化底蕴深厚,省委、省政府高度重视宣传思想文化工作,现代公共文化服务体系初步建成,‘欢乐潇湘’等群众文化活动雅俗共赏、深入民心。当前,中央对文化工作高度重视,我们要抓住机遇,将文化改革发展再向前推进一大步。”为了推动中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的贯彻落实,了解各地“十二五”时期公共文化服务体系建设的主要成果和对“十三五”时期文化改革发展的建议,4月26日、27日,文化部党组书记、部长雒树刚在湖南调研考察。湖南省省长杜家毫,文化部副部长董伟,湖南省委常委、宣传部部长许又声等分别参加调研。

  4月26日,雒树刚先后来到湖南省长沙市滨江文化园“三馆一厅”、湖南艺术职业学院新校区和长沙县福临镇文化站、福临镇福临铺社区文化活动中心以及长沙县开慧镇文化站、开慧镇葛家山村文化活动中心、杨开慧纪念馆进行调研。

  深入基层文化活动中心,雒树刚最关心的是文化民生问题。当看到当地群众的文化参与度高,他高兴地说:“文化场馆按标准建成之后不空闲,利用率高,老百姓既享受到文化的快乐,又受到文化的熏陶。希望湖南今后在加强现代公共文化服务体系建设上,再加一把劲儿,让文化惠民工作更上一层楼。”

  当日下午,在湖南省现代公共文化服务体系建设调研座谈会上,雒树刚一行听取了湖南省文化厅、湖南省发改委以及长沙市政府、岳阳市政府、株洲市政府等8家单位的工作汇报。“十二五”以来,湖南累计投入公共文化设施建设资金49亿元,新增“三馆一站”公用房屋建筑面积362万平方米,新建(改扩建)乡镇综合文化站2238个,其中建成一级站253个。湖南省初步形成覆盖城乡的文化设施体系、不断完善的文化惠民体系、积极探索的服务创新体系三大体系。下一步,湖南将以《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》为工作指南,采取高位推动、政策先行、分步实施等措施,加快推进现代公共文化服务体系建设。

  “文化是软实力,也是硬需求,文化的创意是无限的,文化对经济发展的推动作用越来越大。”雒树刚充分肯定了湖南省在建设现代公共文化服务体系方面所取得的成绩。他希望湖南继续贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,抓紧推动建立相应的协调机制,形成工作合力;结合实际出台相应的配套政策;将现代公共文化服务体系建设纳入地方“十三五”规划;把加强贫困地区公共文化服务体系建设作为重点;推进公共文化服务体系资源统筹整合;进一步加强公共文化服务经费的管理使用;注重借助示范区创建工作平台,创造更多更好的新鲜经验。

  4月27日上午参加完2015年全国艺术创作工作会议后,雒树刚一行马不停蹄地来到湖南省文化厅、湖南省博物馆、湘江剧场、湖南省歌舞剧院有限责任公司、湖南省木偶皮影艺术保护传承中心和湖南省花鼓戏保护传承中心等单位进行调研。雒树刚希望广大文艺工作者在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的鼓舞下,在新的起点上创造新辉煌。