NEWS   资讯中心
2015年全国艺术创作工作会议提出:坚持以人民为中心的工作
发表时间:2015-04-29
时间:2015-04-28 编辑:李雪
       中国文化报记者王立元 陈清报道:4月27日,由文化部主办的2015年全国艺术创作工作会议在湖南省长沙市召开。会议指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,培育和践行社会主义核心价值观,始终坚持以人民为中心的工作导向,着力推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力精神动力和文化支撑。

  文化部部长雒树刚出席会议并讲话。湖南省常务副省长陈肇雄出席会议并致辞。文化部副部长董伟主持会议。

  会议指出,过去的一年,对我国文艺事业发展来说,是非常重要、极不平凡的一年。去年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻论述了文艺工作的战略地位和重要作用,全面分析了文艺工作的基本形势和主要任务,清晰地阐释了做好文艺工作的基本原则和主要路径,对文艺工作提出了新要求、新期待,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的纲领性文献。全国文化系统迅速掀起学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的高潮,围绕新中国成立65周年组织系列重大文艺活动,推出一批优秀艺术作品,组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,推动优秀传统文化传承发展,完善艺术工作机制和资助体系,加强文艺评论,以昂扬向上、团结奋进的精神面貌,以求真务实、开拓进取的工作作风,推动文艺创作取得新进展新成效,特点突出、亮点纷呈。

  会议指出,对照习近平总书记讲话的要求,与人民群众的期待相比,当前的艺术创作生产仍不同程度地存在一些问题和差距,比如对艺术创作的重视还不够,人才不足,优秀剧本匮乏,艺术作品有数量缺质量,有“高原”缺“高峰”,重形式轻内容,重市场轻责任,重评奖轻评论等。

  会议要求,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神作为一项重要政治任务,推动学习向深度和广度拓展。要深刻认识、紧紧围绕“四个全面”的战略布局,认清找准文艺工作的位置和着力点,紧密联系文艺工作实际,努力把学习成果转化为推动艺术创作发展的前进动力、工作思路和具体举措,推动党中央、国务院决策部署和政策措施落地生根。

  会议强调,坚持以人民为中心的创作导向,是文艺创作和文艺工作的基本前提。深入生活是文艺繁荣发展的成功经验,也是文艺界的优秀传统。“深入生活、扎根人民”不是做做样子,要做好长期的思想准备和工作安排,把它作为文艺创作的基本方式和必修课;要以社会主义核心价值观引领艺术创作生产,把中国梦主题创作作为当前和今后一段时期的重点任务,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,要传承弘扬中华优秀传统文化;要把文艺创作作为中心任务,坚持艺术创新,加强现实题材创作,推出更多无愧于时代的优秀作品。

  会议表示,要始终坚持把社会效益放在首位,进一步增强艺术工作者的责任感和使命感;加强艺术人才培养,建设一支德艺双馨的艺术队伍,造就一批有影响的艺术领军人物;深化文化体制改革,为艺术事业繁荣发展营造良好的环境。

  中宣部文艺局,文化部有关司局,文化部有关直属单位和中央有关部委直属艺术院团的负责同志,全国各省区市、新疆生产建设兵团、计划单列市、省会城市的文化厅局和总政宣传部艺术局负责人等参加会议。