NEWS   资讯中心
获托尼奖15项提名的音乐剧和话剧,出自“华人文化”旗下
发表时间:2015-05-11

1590年,当戏剧爱好者都在追捧文艺复兴时期的摇滚明星“吟游诗人”(莎士比亚)的时候,两个戏剧界新人——尼克和奈杰尔兄弟俩,筹划着做一部划时代的大戏。在一个当地占卜师的指点下,他们开创出了一个同时包含唱歌、跳舞、表演的新戏剧形式,这成为世界上第一部音乐剧。然而首演在即,兄弟俩却被“吟游诗人”指责剽窃了他的创意……

  日前,这部华人文化产业投资基金领衔投资出品的音乐剧“SomethingRotten!”联手话剧“HandtoGod”,横扫2015美国托尼奖15项提名,“华人文化”也因此成为今年托尼奖获得提名数量最多的制作人。在美国托尼奖的历史上,非改编的原创剧目同时获得如此多项提名并不多见。

  “托尼奖的目的在于鼓励‘新的’戏剧或音乐剧,也就是未曾被百老汇制作演出以及保留剧目。我们可以说,‘SomethingRotten!’是本次提名音乐剧中唯一一部真正意义上的纯原创音乐剧,其他作品都是改编自流行小说、歌剧、奥斯卡电影等。”在接受《第一财经日报》采访时,华人文化产业投资基金的工作人员说。

  整合国际音乐剧制作资源

  托尼奖是美国百老汇戏剧的最高奖项。2014年,“华人文化”投资控股了百老汇音乐剧制作公司BroadwayGlobalVentures(BGV),该公司位于纽约。BGV的主要创始人是百老汇著名制作人凯文·麦考伦(KevinMcCollum),他凭借《Q大道》、《Rent》等音乐剧多次荣获托尼奖。

  “SomethingRotten!”和话剧“HandtoGod”的版权归属于BGV,而华人文化是该公司最大的股东。这是中国资本首次介入国际主流音乐剧IP创作源头领域。在托尼奖提名网站上,“华人文化”作为最大投资人的BGV是排名第二的制作人,“华人文化”也被单独列为排名第三的制作人。

  “华人文化”方面称,此次投资BGV,和财务投资不同,看中的不是一个剧目带来的短期回报,而是希望用资本的力量整合国际优秀的创作人资源,将百老汇的创作生产体系通过资本的纽带与中国对接。

  与许多中国资本投资海外实业或电影不同的,华人文化在音乐剧领域加强了投资,是因为看到了音乐剧将来在中国的巨大潜力。

  音乐剧是很大众化的娱乐方式,在国外,看音乐剧和看电影一样,是日常娱乐生活方式的一部分,也是非常市场化的产品,如果剧目本身是优质的,市场接受度高,就可以常演不衰,那么它累计的票房未必会比电影低。例如经典的《狮子王》、《悲惨世界》,累计票房可能比全球多数电影的票房都要高。长期而言,华人文化也会因为在产业早期的投资布局,而伴随产业发展获得持久的收益。

  国内上演?还得看时机

  华人文化是否有计划把这两部剧目带到中国来?要从多个角度考量。首先,剧目的故事和文化背景要让中国观众易于理解,产生共鸣。其次,引进时机。例如在重要节假日期间,演出剧目的内容会受到一定限制,观众的上座率也会有很大的影响。第三,每一部音乐剧对舞台的需求标准都不尽相同,需要对场地进行严谨的技术评估。最后,由于语言差异,一些音乐剧未必适合制作成中文版。相比而言,音乐和歌舞是国际化的语言,因此音乐剧比话剧更适合引进。百老汇多年以来积累了数百部经典剧目,引进的顺序上需要先易后难。根据市场的需求,进行引进剧目、引进时机和引进方式的规划。

华人文化董事长黎瑞刚早在2011年就曾成功运作了国际著名音乐剧《妈妈咪呀!》的中文版。尽管音乐剧还处于市场培育期,但华人文化在这个领域已经做了战略布局。除了投资BGV,华人文化在国内还投资了一支年轻的团队“七幕人生”,出发点在于吸引更多的青年消费群体,实现国内一二线城市演艺市场的转型提升。让中国人体验一种全方位高品质的娱乐生活方式,让音乐剧成为像电影一样的娱乐新时尚。

  七幕人生是一家以引进、汉化制作、演出并经营西方获奖的经典音乐剧为核心业务的文化公司,致力于打造“中国的百老汇”。成立两年以来,引进并制作了《堂吉诃德》《Q大道》《一步登天》等百老汇经典音乐剧作品。目前七幕人生引进的百老汇经典音乐剧《一步登天》正在上海人民大舞台上演。值得一提的是《一步登天》于1961年在美国百老汇首演,连续演出了1417场,也是获得了托尼奖“最佳音乐剧”等7项大奖的一部经典作品。

转自 第一财经日报