NEWS   资讯中心
王志发:解读国家智慧旅游公共服务平台架构
发表时间:2015-06-12
    近日,原国家旅游局副局长王志发在北大沃顿法商,解读了国家智慧旅游公共服务平台项目的总体架构,以及旅游公共信息发布与资讯平台、旅游产业运行监管平台、全国景区门票预约与客流预警平台、多语种的旅游形象推广平台和国家旅游大数据集成平台五大平台。以下为部分内容:

    我国新出台的《旅游法》,以法律规定形式进一步明确了县以上各级旅游行政主管部门承担的旅游公共服务职能,其中包括:旅游公共信息的提供和咨询服务;旅游形象推广;景区旅游者流量控制;旅游目的地安全风险提示;旅游投诉受理等职能

    为履行好这些公共服务职能,国家旅游局通过特许经营方式,将上述职能中适合社会力量承办的部分交付市场主体承办。

    目前正在建设的国家智慧旅游公共服务平台,是基于互联网开放的生态特性,将信息资讯、市场监管、流量预警、宣传推广和大数据集成五大功能于一身,公共服务与产品交易于一体。整个平台各板块之间有着严密的内在逻辑关系。

    这个平台生命力就在于,它使政府部门的权威性、公信力与企业优质服务的诚信力有机结合。也就是说,资讯、投诉、评价、预警等公共服务做得越好,消费者、供应商对这个网络平台越信任、越依赖,而平台经营得越好、流量越大、覆盖能力越强,保障公共服务和集成数据的能力就越强。

下面,简要介绍一下五个子平台的功能定位:

一是旅游公共信息发布与资讯平台。通过建立国家旅游信息标准体系,搜集、整理、维护旅游公共信息资源。形成12301.cn网站、12301全媒体交互中心、移动设备等多渠道的公共信息权威发布平台。实现国家局与地方局、与相关政府部门、与涉旅企业间的数据交换机制。

目前,全国还没有一个综合性面向公众的旅游资讯网站,建立这一平台,可以满足个人、企业、职能部门的各种旅游信息的查询需求,在众建共享中形成全国旅游权威的知识库。

二是旅游产业运行监管平台。综合运用12301.cn、12301全媒体交互中心和垂直社区等渠道,形成全国统一的集中受理、分级处理的游客投诉平台。将游客的市场评价与官方评价相结合,形成对旅游市场的行业监管体系。如果哪级政府和相关企业不重视投诉处理,就会影响当地旅游形象和企业效益,通过倒逼机制,促进诚信服务和诚信体系建设。

三是全国景区门票预约与客流预警平台。以技术手段实现“以号控票,以票控人”,建立全国统一的票号管理机制。也就是说,景区承载量是多少,就允许你卖多少张门票。搭建全国景区门票预约销售平台,接入全球分销系统(GDS),帮助景区快速实现全球分销,通过景区客流预测,实时发布景区游览舒适度指数。

目前,景区电子门票的渗透率不高(现在景区电子票比例不到8%),各大电商通过价格战保持市场份额。因为景区门禁系统的标准不同,游客在线购买电子票之后,无法做到刷卡或扫码入园,仍需到景区售票窗口兑换纸质门票,给游客造成很多不便,景区实时流量也无法实现有效监控。

四是多语种的旅游形象推广平台。目前各国都在争夺我国的客源市场,而我国旅游产品走出去非常不理想,其中与海外宣传营销不够有关。反差巨大,入境人数在下降,出境连续多年以20%的速度增长。下一步通过与国际OTA、GDS建立业务对接,宣传推介素材丰富的国内旅游产品和旅游资源,提升中国旅游形象,并利用“国家旅游影像库”及网络平台,帮助景区开展营销推广活动,实现海外市场快速拓展。

(来源:国家旅游局官网)