NEWS   资讯中心
国内外大咖云集, 谈广州全球资源配置中心建设
发表时间:2017-11-22
世界的目光再次聚焦北京,“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕。5月13日,在国家重要中心城市广州,国内外学术大咖云集白云国际会议中心,热议广州如何建设有世界影响力的资源配置中心。
 
国家文化科技创新服务联盟主席、利亚德集团励丰文化总裁代旭受邀参与,与国务院发展研究中心副主任隆国强,中国银行前副行长、国际商会执行董事张燕玲,哥伦比亚大学社会学罗伯特·S·林德讲席教授、全球化思想委员会联合主席萨斯基娅·萨森,中国科学院院士、发展中国家科学院院士叶嘉安等国内外专家学者同聚一堂,展开主题演讲,共同为广州全球资源配置中心建设积极出谋划策。
 
\

本次学术会议主要围绕两大议题,一是全球资源配置中心的理论与经验,二是广州正在为此目标所做出的实践。会上,来自国内外的专家重点介绍了全球资源配置中心的内涵、功能构成、衡量标准及成长规律,世界主要全球资源配置中心发展案例、经验、模式及趋势,以及对广州全球资源配置能力的国际比较及差距分析,包括广州的全球交通区位、要素成本、国际化水平、区域联系度等影响因素评价。
 
会上专家一致认为,从枢纽型网络城市到全球资源配置中心,广州迈向全球城市的新战略新格局逐渐清晰。如何把准发展的“时”和“势”,把广州建设成为有世界影响力的资源配置中心,不仅对广州自身发展意义重大,对中国推进“一带一路”倡议也有着举足轻重的作用。
 
\

 
联盟主席代旭与现场来宾展开了“产业联盟实现资源全球化配置”主题分享。他提到,2014年初,由科技部高新司推动,邀请励丰文化牵头,联合上海戏剧学院、北大科技园和NGO组织,成立国家半导体产业促进中心,形成了一个北上广跨区域的核心团队、跨区域的产业联盟——国家文化科技创新服务联盟。近两年,利亚德集团也花了30亿人民币全资收购两家美国公司,其中包括NaturalPoint公司,这是全球最领先的光学动作捕捉公司。收购它的目的是基于我们对产业链的研究,进而形成VR、AR的产业链战略布局。
 
\
 
代总指出,作为广州的企业,作为一个市场主体成立一个产业联盟,通过产业联盟跨区域配置资源,通过配置资源来解决产业瓶颈问题,实现业务增长。同时通过上市公司的平台进行全球采购,研究产业链未来增长的价值点在哪,从而形成产业集团的集聚。我们的愿景是要打造一个文化引领创新服务的产业联盟,成为全球视听文化的领军者。
 
\
 
对国内来说,全球资源配置中心是一个很新鲜的话题,也是一个相当专业的领域。本次学术会议的召开,对于广州未来城市发展战略将起到一个重要的引领性作用。
一系列高端活动的陆续推出,也将让广州城市发展战略翻开新篇章,进入全新的发展阶段。同时,以《财富》全球论坛为契机,广州将拓展城市合作网络,提升城市品牌和对外开放格局,力将打造成为中国重要的国际交往中心城市。