NEWS   资讯中心
转载 | 赏析:2014中国文化创意产业最具人气十大文创产品
发表时间:2015-04-29
TOP 1:台北故宫博物院 朕知道了胶带
\
上榜理由:去年开始,台北故宫博物院一款“朕知道了”纸胶带以其霸气、幽默、集文物知识与时尚趣味于一身的独特气质风靡海峡两岸,引发网友热烈讨论,余热至今不衰。

TOP 2:北京故宫博物院 朝珠耳机
\
上榜理由:近日,故宫设计的一款“入耳式”朝珠耳机一夜间成了被热捧的“爆款”潮品。据故宫淘宝相关页面介绍,朝珠是清代朝服上佩戴的珠串,形状与和尚胸前挂的念珠相似,是地位和身份的标志之一。朝珠耳机的创意则是将这一清代宫廷特有的物品与现代时尚产品相结合,材料为仿蜜蜡,佩戴时外观为整圈朝珠,肩部两侧延伸出入耳式耳机,底部为插口接头,体现复古、时尚、实用的特点。

TOP 3:北京故宫博物院 如朕亲临、奉旨旅行腰牌卡
\
上榜理由:腰牌是古代官吏系在腰间的“身份证”,也是其他人员出入禁门或过关入门的“通行证”.北京故宫博物院借用“腰牌”的概念和造型,创意设计出一系列时尚行李牌。其中“如朕亲临”、“奉旨旅行”的腰牌最为霸气,而且既能当行李牌又能当公交卡套。

TOP 4:青岛出版集团 《青岛城事绘》
\
上榜理由:2014年年初,几张五四广场、天主教堂、栈桥等青岛景观的手绘画引起网友关注和转发,不少网友直呼青岛真美。它们的作者就是青岛80后小伙马达。作为一名地道的青岛人,马达希望以手绘画的方式展示青岛独具特色的文化景观。多年来,他收集了大量关于青岛的故事和历史,最终选择200个青岛景观建筑并结合小故事,完成了这部手绘“青岛城市变迁史”。

TOP 5:苏州博物馆 秘色瓷莲花碗曲奇
\
上榜理由:“秘色”一词,最早见于唐代着名诗人陆龟蒙的《秘色越器》一诗,诗中如此形容秘色瓷:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”.由此可知秘色瓷烧造之不易,釉色之青翠。秘色瓷代表了青瓷制作中的最高工艺水准。这件五代精品是苏州博物馆镇馆之宝之一。通高13.5厘米。整个器物通体施以青釉,晶莹润洁,造型规整,结构巧妙,碗身及外壁都饰有浅浮雕大瓣莲花图案,整个造型恰似一朵盛开的莲花,高雅出尘。

TOP 6:意外原创设计 墨竹挂钟
\
上榜理由:中国古代文人雅士爱竹,也写了很多诗词歌赋来赞颂竹子。“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。”从诗句中便可知道竹子在中国文人心目中的地位。这款挂钟名为“墨竹”。竹叶被设计成了指针,随着时光转动。竹叶指针巧妙地融入了“画”中,与钟盘的图案融为一体。钟框变成了“画框”。

TOP 7:印象蒙古 马头琴U盘
\
上榜理由:马头琴,是蒙古族最具代表性的乐器之一,深受草原人民的喜爱。马头琴U盘,外形参照马头琴的形状,进行了艺术加工。U盘整体由琴柄和琴箱两部分构成,琴柄为马头琴琴头侧影,琴箱上所绘为蒙古族传统纹样。琴柄和琴箱可分离,琴柄下部即为U盘主体,可与USB接口连接,琴箱为U盘外套盖。

TOP 8:南京夫子庙秦淮礼物店 盐水鸭别针
\
上榜理由:夫子庙秦淮礼物店在科举博物馆售票处对面,今年8月与博物馆同时开放,以各种状元、科举题材的文创产品为主,但目前看来,人气最高的无疑是这种盐水鸭别针。

TOP 9:Idea Dao 回避肃静苍蝇拍
\
上榜理由:如果我不说,你不一定能看出来这是苍蝇拍。端正的造型,严肃的配色,耳边似乎响起了电视剧中“威武——”的喝声。

TOP 10:南京六朝博物馆 六朝魔方
\
上榜理由:南京六朝博物馆近期推出了六朝魔方。南京为东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝古都,而作为正方体的魔方正好也有6面。这种六朝魔方,即是把每个面上的方格,转到每个面以一个统一的国号为准。博物馆陈列部负责人告诉,这个创意是由设计团队提出来的,“一听到这个,当时就有一种眼前一亮的感觉。”据介绍,魔方最火一天卖掉了近百个。