NEWS   资讯中心
文化和旅游部正式揭牌
发表时间:2018-05-04

2018年3月根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,文化部、国家旅游局进行了职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门,以统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

 

4月8日上午,文化和旅游部正式挂牌。

 

文化和旅游部主要职责是,贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

 

 
 
 

看点01:文旅融合 助力打造旅游超级IP

 

 

贵州的“赤水竹编杯”、杭州的“宋城千古情”、查干湖的冬捕、傣族的泼水节,青海的花儿、南宁的民歌……旅游离不开文化的体验,文化也需要旅游的承载。“诗和远方终于走在了一起!”文化和旅游部的挂牌与职责整合,更好的促进文化与旅游的融合、把文化基因注入旅游资源,更有利于实现良性循环、合作增值。

 

 

据统计,2017年旅游业对国民经济综合贡献率逾11%,已成为人民群众幸福感、获得感的重要载体。4月7日,文化和旅游部公布的《2018年清明假日旅游市场信息》透露,清明假日期间,全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。旅游消费高涨,文化需求活跃,全国旅游市场运行平稳。

 

 

旅游已经从简单粗放的“门票经济”发展成从文化内容和精神情感上进行深度挖掘,以讲好故事、谋好项目、做好产品。文化和旅游部的正式挂牌,意味着文化工作与旅游工作更紧密的结合,对发展优质旅游、全域旅游以及打造超级旅游IP都具有非常重要的意义。旅游业改革发展需要秉持“利民之事,丝发必兴”理念,以机构改革促进供给侧改革,从浅层相加转向深度相融。

 

 
 
 

看点02:融合发展,产业升级

 

 

文化旅游作为一个综合性、融合性很强的产业,一方面是靠“老天爷”的自然资源,一方面是靠“老祖宗”的文化资源。文化产业、公共文化服务、文物保护和利用、旅游产业的发展是密不可分。然而从管理体制来看,以上这些交叉融合领域归属不同管理机构,势必会形成“多管一”的局面。

    

因此,近年来很多地方的文化旅游相关机构调整与合并,也正是基于管理内容日益交叉重叠的现实,以统筹协调管理职能,提升政府服务效能。

    

此次国家层面将文化与旅游合并成立国务院的组成部门,说明文化和旅游的融合现状和趋势越来越受到政府的重视,有助于产业、事业、文物、旅游管理的优化协同高效,有助于文化产业资源、公共服务资源、可开发利用的文物资源和旅游资源的统筹,未来工作重点不是只抓“文”或者重视“旅”,而是融合发展,实现产业升级与消费升级。